南青山 いと家/外苑前
photo by restaurant.ikyu.com
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南青山 いと家は、外苑前駅徒歩1分の洗練された大人が集う青山の創作和食店。デートから友人との気軽な食事まで幅広い用途で使える白木を使った明るい店内になっています。
日本料理の技法を基本とし、こだわりの出汁と、各国の調理法を取り入れた新しい和食を創作。洋の食材やソースを組み合わせた“現代の和食”に舌鼓を打つことができます。
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海月/表参道
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海月は、毎日食べてもからだに良いものを提供したい、という想いで2000年にオープンした和食店。
珍しい新野菜や洋野菜など、旬の採れたて野菜をふんだんに取り入れたおばんざいが人気。最新の栄養学や流行の調味料にも積極的に挑戦し、ドリンクも自家製を用意しております。
京しずく/恵比寿
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京しずくの店内は、京の風情と錯覚しても不思議ではない静寂なる空間です。京料理を一遍のストーリーとして味わって頂きたい、そして京都よりも京都らしくという強い決意を持ち、京の素材を取り寄せております。
このカウンター上で書き綴られる、京の美味物語をお楽しみ下さい。ランチでも個室をご用意できます。両家顔合わせなど、お祝いのお席にも是非ご利用ください。
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霞庭まつばら/西麻布
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霞庭まつばらは、手練れな人々が集う西麻布に2010年9月にオープンしました。都会の喧騒から離れた落ち着いた店内で、旬の素材にこだわった季節感のある和食がお楽しみいただけます。
特等席は7席のみのカウンター。目の前で削られるかつお節の軽快な音、香り、炭火で焼き上げられる近江牛の香ばしい風味、料理が出来上がっていく様子を五感で感じられる特等席で、店主が全国から取り寄せた旬の食材の味をストレートにお楽しみください。
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懐席 桝ざき/御成門
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日本の伝統料理である「懐石」と「会席」から名付けた「懐席 桝ざき」。数種類のお茶を常時取り揃え、店内に入るとほのかにお茶の香りが漂います。
職人の繊細な手さばきからダイナミックな演出までを楽しめるカウンター席をはじめ、それぞれシーンが異なった空間にお客様を誘います。日常茶飯事という言葉にもあるように日本人とお茶は古くから密接な関係にあります。そのお茶と四季折々の素材を活かし、古き良き伝統は守りつつも、新しいものを取り入れた型の「日本茶懐席」を提供しています。
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福遊庵/銀座
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福遊庵とは、福の神が集い遊ぶ小さな庵。福を分け与えるように、訪れた人を幸福な心地に出来るような店でありたいという思いを込めた店名です。
「しんばし金田中」など有名料亭で研鑽を積んだ料理長が本格懐石料理に遊び心をプラス。手間暇かけた正統派の日本料理を可憐に、楽しく可愛く器の上にのせた、オリジナリティ溢れる料理でおもてなし。
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料理 吉祥寺わるつ
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料理吉祥寺わるつは、遠く武蔵野から新宿副都心の夜景を臨むM-9ビル最上階(2層吹き抜け)にある、床暖房完備の、懐かしいJAZZが漂うラグジュアリーな日本料理店です。
和食の隠れ家スペース、心地よい空間にて、日本料理をほんの少しだけ新しい色に染めた"今"を感じられる料理をワインと合わせてお楽しみください。
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記事提供・協力:一休.comレストラン