一度は行きたい「東京都内の和食料理店」おすすめ7選

本物を知る人に。魂のこもった最高のおもてなし

割烹 一献(六本木)

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photo by restaurant.ikyu.com

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六本木の裏路地に佇む、黒塀に囲まれた建物。中には、気品あふれる日本庭園風の庭が広がります。
 
心からのおもてなしを感じてほしいと、お客様は1日5組に限定。会食から大切な方との記念日まで、様々なニーズに応えることが可能です。
 
心に残る料理を提供するのは、北海道・京都・東京の料亭で修行し、料理講師なども務めた鹿渡料理長。空輸で取り寄せた素材を「秘技」で調理した料理は、和食の真髄を感じられるものばかり。唯一無二の味を、心ゆくまでおたのしみ下さい。
 
■基本情報
アクセス:東京メトロ日比谷線六本木駅より徒歩3分
予算:ディナー 11,300円~
 
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艶やかさを纏う銀座で、美味方丈の世界をお届け

銀座 kappou ukai(銀座)

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ここは本物を追求する大人が集う店。和の趣とモダン様式が調和した店内で、ひときわ目を引く檜一枚板のカウンターは、濃密な臨場感がたのしめるメインダイニング。匠の腕を持つ料理人たちが、入魂の一皿を目の前で創りあげます。
 
メイン料理は旬の食材による、すき鍋。国内のみならず、世界中から選りすぐった季節の魚介や野菜によるすき鍋は、まさに絶品。現代数奇屋づくりの空間で、素晴らしい料理の数々を、じっくりとご堪能あれ。
 
■基本情報
アクセス:東京メトロ線銀座駅・新橋駅より徒歩5分
予算:ランチ 7,480円~ ディナー 15,092円~
 
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一座建立を追求した、看板のない茶懐石料理店

茶懐石鮨(白金台)

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座席数はわずか5席。一座建立のおもてなしを追求した、白金台にある完全予約制のお店です。
 
会食やお忍びにも使える、プライベート感あふれる贅沢空間でいただくのは、茶懐石料理と旬の鮨。一汁三菜から成る四季折々の料理と、鉄羽釜で炊き、赤酢で仕上げたこだわりの鮨は、通をも唸らせるおいしさです。
 
食事の後は、茶釜の湯で点てた抹茶で一服し、身も心も穏やかに。都会の喧騒から離れた癒しの空間で、研ぎ澄まされた料理の数々を、五感全てでおたのしみください。
 
■基本情報
アクセス:東京メトロ南北線 白金台駅より徒歩13分
予算:ランチ 3,500円~ ディナー 10,880円~
 
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日本風情漂う神楽坂で、ワインにあう和食料理を

來経(飯田橋)

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善國寺の裏通りにある、一見入り口のない黒箱の建物。まるで隠れ家のような店の中は、クールな外観とは異なり、どこか懐かしさも感じられる温かな雰囲気。都会の喧騒を忘れ、ゆったりとした寛ぎの時間を過ごせます。
 
食材そのものの良さを活かした料理を提供するのは、ニューヨークで人気を博した和食店「KAI」で料理長を務めた、加川仁氏。和のベースを守りながら、固定概念を覆した斬新な料理は、ワインとの相性も抜群です。多角的なアプローチを施した、新しい和食料理をぜひおたのしみください。
 
■基本情報
アクセス:JR線・地下鉄各線 飯田橋駅より徒歩5分
予算:ランチ 2,000円~ ディナー 9,800円~
 
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極みの料理を、美しい名器とともに

小熊(銀座)

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名店が軒を連ねる銀座並木通りにある、赤壁の扉。一歩足を踏み入れると、幻想的な白い回廊が現れ、その奥には丸みを帯びた、やわらかな空間が広がります。
 
店内は、料理人の鮮やかな手さばきと会話がたのしめるカウンターの他、モダンな造りの個室が3部屋あり、落ち着いた空間で上質なひとときを過ごせます。
 
一般では入手困難な食材や、貴重な天然素材を味わえるのも、この店の魅力。食材の声にじっくりと耳を傾けた、ストレートながら奥ゆきある滋味あふれる料理を、店ご自慢の名器と共にご堪能ください。
 
■基本情報
アクセス:東京メトロ線 銀座駅より徒歩1分
予算:ランチ 10,800円~ ディナー 26,136円~
 
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大人の隠れ家で食す、一ツ星シェフの極上コース

銀座 安達 直人(銀座)

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銀座の片隅にひっそりと佇む、隠れ家のような日本料理店。料理長の腕が直で見られるカウンター席や、接待などの特別な日に使えるテーブル席で、四季折々の食材を使ったコース8品がたのしめます。
 
目利きされた厳選食材は、手間ひまをかけて、じっくりと調理。2015年のグルメガイドで一ツ星を獲得した安達直人氏による、家庭では真似できない味を、思う存分たのしめます。
 
営業時間は20時半から深夜まで。なかなか時間が取れない方にもおすすめです。
 
■基本情報
アクセス:東京メトロ線 銀座駅より徒歩1分
予算:ディナー 12,000円~
 
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「食と職」が織りなす、祝いの和食料理店

八雲茶寮(目黒)

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目黒区八雲の一角にある、紹介制の和食料理店。
 
ゆるやかな石張りの階段のぼり、暖簾をくぐった先には、伝統と感性が散りばめられた、センスフルな館が待ち受けます。静謐な空気感の中でいただく料理は、どれもハレの日にふさわしい、こだわりの逸品。
 
日本各地より厳選した「食の旨味」と、それを実現させる「職人の技」が織りなす、四季折々の料理がたのしめます。夜のコースの後にいただく和菓子は、祝いがテーマ。ハレの料理と祝いの菓子。おめでたい祝いの日に、ぴったりのお店です。
 
■基本情報
アクセス:東急東横線 都立大学駅より徒歩10分
予算:ランチ 5,400円~ 
 
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記事提供・協力:一休.comレストラン

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