冬のグルメ 間人(たいざ)ガニ
冬、毎年11月7日になると、日本海のカニ漁が解禁されます。中でも、緑色のタグを付けた間人(たいざ)ガニは、海のルビーとも称され、高級ブランドとなっています。
かに刺しで食べるもよし。
一番のおすすめは焼きがにでしょうか。焼きすぎないように気をつけて、かにの甘味を存分に味わって下さい。
家族やお仲間内でのかに鍋ももちろんおすすめです。
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海の京都、丹後のかに雑炊は甘めの仕上がりです。かに料理は、ご予算やお好みに合わせてご計画下さい。
かに以外にも、丹後の冬の新しい味覚、ぶり料理はかにが苦手な方や、甲殻類がお召し上りいただけない方にもおすすめです。
中でも、昆布を入れたお湯にさっさっとくぐらせて、ポン酢でいただく「ぶりしゃぶ」は、宮津の旅館の旦那衆が集まった時に考案されたもの。宮津はぶりしゃぶ発祥の地です。
海の幸以外にも、近畿で唯一特A指定を受けた京丹後産のコシヒカリや、新鮮なお野菜も丹後の食の魅力です。
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