ザ・リッツ・カールトン京都の日本料理店「水暉(みずき)」
日本料理店「水暉(みずき)」は、会席・鮨・天麩羅・鉄板の4つの料理で構成された日本料理レストラン。
ロックガーデンと滝を見渡すスペシャルな空間で、各料理長のクリエイティブなアイデアから生まれる四季を写した繊細な料理や日本人作家の器を通じて、アーティスティックな和の世界を楽しむことができます。
鮨 水暉は、石川県の伝統工芸である輪島塗を全面にほどこした長さ11mものカウンターを舞台に繰り広げられる、雅びやかな鮨のコース。江戸前鮨のマエストロならではの細やかな仕事と美しい所作でゲストを魅了します。
ランチのコースは、本日の先付、握り寿司八貫・変わり細巻、碗物・水菓子の若草コースが6000円。
本日の先付、握り寿司十貫・変わり細巻、碗物・水菓子の山吹コースが9000円(ともに消費税、サービス料別)。お好み寿司として、赤み、中トロ、大トロ、車エビ、赤むつ、赤貝、煮蛤、ほたて、しめ鯖、小肌、鯵、穴子、うに、いくら、かんぴょう巻、鉄火巻、ねぎとろ巻、穴きゅう巻、かっぱ巻、たまごなどをオーダーすることができます(季節・天候により、内容が変更になる場合あり)。
ディナーのコースは、本日の先付、握り寿司十貫・変わり細巻、碗物・水菓子の橘コースが12000円。
本日の先付、おすすめのお造り三種に彩り野菜などを添えて、握り寿司十二貫・変わり細巻、碗物・水菓子の瑠璃コースが16000円。料理長のおまかせの紫苑コースが18000円〜(全て消費税、サービス料別)。お好み寿司として、赤み、中トロ、大トロ、車エビ、赤むつ、赤貝、煮蛤、ほたて、しめ鯖、小肌、鯵、穴子、うに、いくら、かんぴょう巻、鉄火巻、ねぎとろ巻、穴きゅう巻、かっぱ巻、たまごなどをオーダーすることができます(季節・天候により、内容が変更になる場合あり)。
鮨 水暉の料理長は、井上 修一氏。
ネタに合わせて2つのシャリを使い分ける鮨は、赤酢を使用した本格的な江戸前から海苔に細工をほどこした創作寿司まで。柔軟な発想から生まれる、芸術的な日本の食文化をお楽しみください。
会席 水暉は、日本料理の伝統である「五味・五色・五法」にのっとった会席料理を若手現代作家の器で提供。料理人の美意識を集約させた、斬新かつアーティスティックな盛り付けもほかでは味わえない魅力のひとつです。
会席 水暉には、葵、桐壺、若紫、松風の4つの個室が用意されており、ひと部屋ごとに設えの異なるモダンな空間デザインやアーティスト作品もこだわりのひとつです。アニバーサリーやご接待等のビジネスシーンにぜひご活用ください。
ランチコースは、彩り野菜盛り、山利の諸味噌 金山寺味噌 パタゴニア産天然湖塩。弁当上段に、本日の鮮魚のカルパッチョ、雲子の茶碗蒸し べっこう飴、帆立貝と九条葱の酢味噌和え 蕗の豆腐 菜の花、ピンチョス さつまいものレモン煮 オリーブ 近江蒟蒻。弁当中段に、ハーブ卵の半熟卵 青大豆の五目豆、鰹味噌幽庵焼 菊花薫、新鮮野菜の素揚げ、冬筍 まこも 蓮根 安納芋 舞茸 ミニトマト。弁当下段に、丹波地鶏のつくね 海老芋 堀川牛蒡 ブロッコリー。食事に、鯛めし 刻み芹 香の物、吸物-白味噌仕立 蒲鉾 揚餅 椎茸 金時人参 芽薫 とき辛子。
デザートにピエール・エルメ・パリよりアイスクリーム二種の内容の曙コースが5000円〜(全て消費税、サービス料別)。
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ディナーコースは、先付けに、蕗の豆腐 数の子 菜の花 赤パプリ。御椀に、利尻昆布をこんだんに使ったスープ すっぽん仕立て、すっぽん豆腐 焼餅 焼葱 二色針葱 露生姜。造里に、本鮪 鮃 鰤、彩り野菜のクリュディテ 山利の諸味噌。焼八寸に、太刀魚と冬筍 堀川保牛蒡の天麩羅、松葉蟹と胡瓜の酢の物 生姜酢ゼリー、雲子酒煮とあん肝ちり酢、帆立貝と九条葱の酢味噌和え、煮穴子の笹巻寿司。温物に、小鍋仕立 鰤大根 七種野菜。食事に、生雲丹と汲み上げ湯葉のあんかけ御飯 もみ海苔 山葵、赤出汁 香の物。
デザートにピエール・エルメ・パリより"エクスターズ"の内容の宝珠コースが11000円〜(全て消費税、サービス料別)。
会席 水暉の料理長は、三浦 雅彦氏。
日本の美意識を散りばめた、アーティスティックな会席料理を皆様にご提供いたします。食べて美味しいのはもちろんのこと、目でもお楽しみいただける新時代の日本料理を目指しております。
天ぷら 水暉は、重厚な御影石のカウンターにシートを設けた割烹スタイル。朝採れの京野菜に代表される国内外の食材を熟練の職人がゲストの目の前で調理してくれ、日本の伝統食、天麩羅の醍醐味である揚げたてをコースで味わうことができます。
ランチコースは、本日の先付け、天ぷら十品(車海老一尾、魚介三品、野菜六品)、おすすめの御飯または白御飯、赤出汁、香の物、水菓子の香妃コースが5000円〜。
ディナーコースは、本日の先付け、天ぷら十品(車海老二尾、魚介三品、野菜五品)、彩り野菜のサラダ、天茶漬け(鰹の一番出汁または前茶)、香の物、またはかき揚げ天丼、赤出汁、香の物、水菓子の青柳コースが9000円〜(全て消費税、サービス料別)。
もちろんお好み天ぷらとして、車海老、鱚、穴子、甘鯛、太刀魚、雲丹磯辺巻、黒毛和牛紫蘇巻、アスパラ、卵黄、椎茸、舞茸、さつまいも、かぼちゃ、蓮根、小玉葱、茄子、カマンベールチーズなどをオーダーすることができます(季節・天候により、内容が変更になる場合あり)。
ザ・リッツ・カールトン京都自慢の鉄板ダイニングは、専属のシェフがもてなすダイニングルームで貸し切りプライベートルームとしても利用できます。
活けの伊勢エビや最高ランクの近江牛ステーキなど、オープンキッチンで華麗に仕上げる鉄板料理をコースで楽しむことができます。
鉄板シェフである出野氏が繰り広げる豪快な海の幸の鉄板焼は、目にも口にも嬉しい時間に。
このような繊細な美しさを持つオマール海老の装いも新たに生まれています。
日本でも有数のブランド、近江牛を鉄板焼きで豪快に頂きましょう。
ランチコースは、彩り野菜のブーケ、小さな前菜 至福の3種盛り合わせ、本日の温かいポタージュ、"皮面バリバリ焼" 真鯛の鉄板焼き おすすめの野菜と共に、黒毛和牛のサーロインステーキ(80g)、白御飯 赤出汁 香の物、おすすめデザート、コヒーまたは紅茶の蓬コースが6500円〜。
ディナーコースは、彩り野菜のブーケ、こだわりの塩とディップで葉物、スティック緑黄色野菜の盛り合わせ、"食前に小さな口福を"、ノルウェー産スモークサーモンのタルタル、ハーブの香りとモッツァレラチーズにイクラ キャビア 雲丹の響宴、本日のスープ、活カナダ産オマール海老の鉄板焼き、甲殻からとった香り深い和やかでクリーミーなソース おすすめの野菜を添えて、黒毛和牛の鉄板焼き サーロイン130gまたはフィレ80g、釜炊き御飯またはガーリックライス、赤出汁 香の物、本日のデザート、コーヒーまたは紅茶の桔梗コースが18000円〜(全て消費税、サービス料別)。
こちらは総料理長がおすすめする、水暉のお正月ランチ。季節毎の限定メニューからも目が離せません。