1、鯛めし
鯛めしは、1800年も前からあると言われる松山の郷土料理です。研いだお米の上に昆布と新鮮な鯛を丸一匹のせて炊き込み、炊きあがったら鯛の身をほぐしてご飯と混ぜ合わせていただきます。一方、鯛の刺身を炊きたてのご飯の上に乗せ、色々な薬味や生卵にタレをかけていただく活き鯛めしという宇和島地方で食べられるものもあります。市内では両方の鯛めしが味わえます。
おすすめの店〜鯛メシ専門 鯛や
住所:愛媛県松山市三津1-3-21
交通:三津駅から車で13分
電話:089-951-1061
営業時間:11:30〜15:00
定休日:火曜、水曜(祝日は営業)
2、松山名物!「ことり」の鍋焼きうどん
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「ことり」は、映画「がんばっていきまっしょい」にも登場した、知る人ぞ知る鍋焼きうどんのお店です。「ことり」には鍋焼きうどんといなり寿司しかありません。少し甘めですが昆布といりこの出しが効いた、素朴な味わいの鍋焼きうどんです。
住所: 愛媛県松山市湊町3-7-2
交通:市電一番町駅よりアーケード沿い徒歩10分
電話:089-921-3003
営業時間:10:00~14:00(売り切れ次第閉店)
ランチ営業、日曜営業
定休日:水曜日(臨休あり)
3、「松山鮓」
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「松山鮓」とは、錦糸卵や季節の魚介類がすし飯の上に乗せられたちらし寿司のことです。どちらかといえば、甘めの合わせ酢ですが、松山市民の郷土料理として愛されています。
美味しい「松山鮓」が味わえるお店〜すし丸
住所:愛媛県松山市二番町2-3-2
交通:松山市電(いよてつ)大街道電停より徒歩5分 大街道駅から229m
電話:089-941-0447
営業時間:[月~金]11:00~14:00、16:30~22:30(L.O.22:00)[土日祝]11:00~22:30(L.O22:00)ランチ営業、日曜営業
定休日:無休
4、五色そうめん
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松山名物の五色そうめんは、江戸時代から続く伝統的な郷土料理です。なかでも、五色そうめんを使った、鯛そうめんは松山ならではの名物郷土料理として観光客にも大人気です。
その五色そうめんの有名なお店でおすすめなのが、「五志喜」です。
住所:愛媛県松山市三番町3丁目5−4
交通:JR松山駅から伊予鉄道松山市内線で9分、大街道下車、徒歩7分
電話:089-933-3838
営業時間:11:00~22:30(閉店23:00)
定休日:不定休
5、しょうゆ餅
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しょう油餅は、上新粉、砂糖、しょう油を材料にした江戸時代から続く松山の郷土菓子です。味わいはういろうと似ていますが、しょう油餅はその名の通り、しょう油が使われています。松山城下の武家町家で、ひな祭り(桃の節句)にお供えしたのが始まりだといわれています。松山市の定番のお土産として昔から人気があり、お店によって味付けが異なっています。
しょう油餅で有名なのは、白石本舗です。
住所:愛媛県松山市本町4-1-6
交通:本町4丁目駅から49m
電話:089-924-4507
営業時間:8:00~18:30
定休日:日曜日
6、三津浜焼き
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三津浜焼きは、三津浜港のある地域で昔から食べられてきたお好み焼きです。中にそばやうどんがはさんであるので、一見すると広島焼きに似ていますが、食べてみると広島焼きとは明らかに異なっているのがよく分かります。松山にしかないソウルフードの一つです。
三津浜焼き〜おすすめ店 日の出
住所:愛媛県松山市三杉町11-8
交通:郊外電車 伊予鉄 三津駅 徒歩2分 三津駅から140m
電話:089-952-3676
営業時間:11:00~19:30 (ラストオーダーは19:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日:水曜日
7、たこ飯
瀬戸内海で獲れるたこは、柔らかかくて食べやすいので格別に美味しいと言われてきました。そのため、たこを使った色々な料理が工夫されています。たこの天ぷらやたこ飯はこのあたりならではの名物グルメと言えるのではないでしょうか?なかでも、 生きたタコを使う松山のたこ飯は、うまみと風味が抜群で、一度食べたら病み付きになるほどです。
たこ飯 おすすめのお店 たこ飯 三原
住所:愛媛県松山市西垣生町1707-2
交通:古泉駅から2,780m
四国縦貫自動車道 松山IC 車で24分(9.5km)
松山空港(第一・第二)駐車場 車で6分(2.2km)
電話:089-971-0907
営業時間:12:00~20:00
定休日:無休