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ベルギーはグルメ、自然、古城など様々な魅力あふれる国です。中でもベルギーのスイーツと言えば、チョコレートかワッフルですね。
今回は、ベルギーの美味しいチョコレート店をご紹介したいと思います。ベルギーのチョコレートの特徴は、中に詰め物をしたプラリネです。さあ、カカオの香り高い、コクのある魅惑のチョコレートを味わう旅に出かけましょう。
ベルギーのチョコレート店おすすめランキング1位:ゴディバ
日本でも高級チョコレートと言えば、ゴディバの名前が上がるほど言わずと知れた有名店で、現在世界各国に250店舗以上を展開しています。
ゴディバの名前は11世紀の英国の伯爵夫人、レディ・ゴディバに由来します。ゴディバのシンボルマークの馬に乗った裸の女性こそが、重税を課そうとする夫を戒め、苦しむ民を救うために自らを犠牲にした誇り高い彼女の姿を表しているそうです。
ゴディバのチョコレートの人気の秘密は、美しく芸術的な見た目、常に新しさを求める味わいにあります。また、季節ごとに変わるパッケージも魅力的で、世界のグルメのハートをわしづかみにして離しません。
ベルギーのチョコレート店おすすめランキング2位:ピエールマルコリーニ
ゴディバと並んで有名なのが、ピエールマルコリーニ。この店を手掛けるピエールマルコリーニは、ショコラティエだけでなく、パティシエ・グラシエ・コンフィズリエの4つの資格を持つ世界でも数少ない人物です。
ピエールマルコリーニの最大の特徴はカカオへのこだわりです。通常、ショコラティエは、各チョコレートメーカーから液体状、固形状のチョコレートを仕入れて、自分なりの味付け、香付けなどのオリジナリティーを加えていきます。
しかし、彼はカカオ豆の仕入れルートの開拓、買付け、選別、調合、焙煎や精錬、すべてに至り自分の手で行っているのです。
こうして出来上がったチョコレートは、カカオの香りが立ち上るとろける味わいへと変貌するのです。