1. ふなまち
明石といえば、明石焼!地元では「玉子焼」と呼ばれる明石名物の明石焼は、「ふなまち」でいただきましょう。
レトロな暖簾をかき分けると、店内にはふんわり優しいだしの香りが…
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お箸でつかむのがやっとのふわっふわの生地に、大きなタコ。お出汁をたっぷりつけて食べるのがおすすめです。行列ができるほどの人気にも納得。触感もお味もたこ焼きとは全く違う明石焼。明石を訪れたらぜひご賞味あれ!
2. 菊水鮓
明石といえば、美味しいお魚。明治30年創業の老舗鮨屋「菊水鮓」で、素材を活かした新鮮なお寿司をいただきましょう。風流な門構えに期待が高まりますが、その期待は裏切られることがありません。
見るからに美味しそうなお寿司に、心躍るひとときを。
こだわり抜いたシャリと新鮮なネタがたまりません。
名物・穴子寿司もお忘れなく。細かく刻んだ大葉、煮椎茸、海苔が混ぜ合わせられたシャリとふんわり焼き上げられた穴子が絶品です。
3. チーロ
予約しないと入れないイタリアン「チーロ」。
地元の新鮮な魚介類をたっぷり使い、石窯で焼き上げられるピザは絶品。焼き立てアツアツのピザは、何度食べても飽きないと多くのリピーターを生んでいます。
ピザと並んで人気が高いのが、魚介たっぷりの前菜。新鮮さやそのプリッとした触感が見ただけでも伝わってくる前菜は、必ず食べてほしい一品です。これを食べないと始まらないというお客さんも多数。
お店の前には海が広がり、明石海峡大橋も見えるロケーション。海を眺めながらの本格イタリアンで、ナポリにいる気分に。早めの予約をおすすめします☆
4. 朝日
明石焼とは違う、しっかりした粉もんを食べたいなら「朝日」へ。明石で60年以上愛され続けてきた朝日では、お値段も変わることなく、豚玉がなんと330円。小さなお子さんからおばあちゃんまで親しまれている、これぞ本場のお好み焼きです。
自分で焼くスタイルも、楽しいですね♪うまく焼けてもそうじゃなくても、自分で焼いたお好み焼きは特別。ハフハフ言いながら、楽しみましょう☆
5. maggi
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こじんまりして可愛い「maggi」。カウンター席のみというアットホームな空間で、本格的なイタリアンを楽しむことができます。
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おすすめはタコのパスタ。その美味しさは、「明石でタコのパスタを食べるならココ!」と言われるほど。明石の旨みをたっぷり味わえますよ♪