1位:丸三中華そば
photo by blog.goo.ne.jp
丸三中華そばは、紀三井寺駅より車で10分のところにあります。お昼時ともなれば、駐車場もいっぱいになってしまう人気店です。
photo by tabelog.com
丸三は、老舗和歌山ラーメンの一つです。麺は細麺ストレート、スープは豚骨をメインに鶏ガラなどを加えた醤油ベースです。豚骨メインとはいっても、あっさりしており食べやすいと地元の人も通う人気店です。
ボリュームが物足りない方は、テーブルの上の早寿しやゆで卵も一緒に食べてみてください。ラーメンのしょっぱさと、早寿しの酸味の調和が程良くクセになります。
丸三中華そばの口コミ・詳細情報はこちら
2位:丸太屋 岩出本店
photo by tabelog.com
丸太屋 岩出本店は、JR岩出駅より車で10分ほどの道路沿いにあります。
丸太屋はラーメン店でも珍しく、店内はバリアフリーで座席も広く確保され、ファミリー層にも嬉しい心遣いがされています。
photo by tabelog.com
丸太屋のスープは、丁寧な下処理を施された豚骨と鶏ガラをメインにした醤油ベース。自家製麺はスープとよく絡むストレート麺で、スープとの相性も抜群です。年代性別問わず愛される味で、平日もサラリーマンや主婦で賑わうお店です。
もちろん丸太屋にも早寿しはありますが、たまごめし、しらすめしという珍しいサイドメニューも必見です。
丸太屋 岩出本店の詳細情報はこちら
3位:ラーメンまるイ 十二番丁店
photo by blog.goo.ne.jp
ラーメンまるイ 十二番丁店は、南海本線和歌山市駅より徒歩10分のところにあります。比較的新しいお店で、明るく清潔感があり、女性同士でも入りやすい雰囲気です。
photo by house2010.blog82.fc2.com
ラーメンまるイでぜひ食べたいのは、写真のラーメンでしょう。丼の一面がネギに覆われたビジュアルはとても個性的です。
ラーメンまるイの麺は、やや太めのコシのあるストレート。スープは良質な豚骨のみを使用、13時間もの間煮込み、熟成をさせます。さらに、丼の底に豚骨ラーメン特有の粉が残らないように丁寧に濾し取られています。
手間暇かけられたスープは、とてもクリーミー。ネギはこってり感と調和し、食べやすくしてくれます。こってり系がお好きな方は「ねぎ少なめ」にもできるので、スープの味を堪能してみてください。
ラーメンまるイ 十二番丁店の詳細情報はこちら
4位:山為食堂
photo by small-life.com
山為食堂は、南海本線和歌山市駅より徒歩10分、オフィス街の中にある創業50年の老舗の食堂です。
老舗の名に違わず、外観も「昔ながらの食堂」といった風ですが、和歌山ラーメンではとても有名なお店です。
photo by tabelog.com
山為食堂の中華そばの特徴は、なんといってもドロっと粘度の高い濃厚豚骨スープ。中太麺との相性も抜群です。
ご注文の際は「ラーメンライス」がおすすめです。濃いスープに浸かったトロトロチャーシューと麺は、白いごはんによく合います。注文する人のほとんどがライスも付けるのも頷けます。
山為食堂の詳細情報はこちら
5位:グリーンコーナー 築地橋店
photo by tabelog.com
グリーンコーナー築地橋店は和歌山駅より車で10分のところにあります。グリーンコーナーとは、玉林園というお茶屋さんが経営するファーストフード店です。
「お茶屋さんの作るラーメン」って美味しいのかと疑いたくなりますが、テレビ番組でも紹介されるほど意外な美味しさがあります。
photo by tokowakaharu.blog.fc2.com
「天かけラーメン」は程よくコシのある麺と、あっさりスープ、丼いっぱいにかけられた天かすで主に構成されています。この天かすが、いい具合にあっさりスープに甘さとコクを与えてくれます。紅ショウガとわかめは、油気をサッパリとしてくれる名脇役です。
食後には、グリーンソフトというアイスを食べるのがおすすめです。ひんやりとした、抹茶のほろ苦さと甘さでお口もサッパリします。
photo by saichan3500.blog87.fc2.com
グリーンコーナーの天かけラーメンは、和歌山県民のソールフードの一つと言われ、どこか懐かしくまた食べたくなる味です。ぜひ試してみてください。
グリーンコーナー 築地橋店の詳細情報はこちら
6位:京橋 幸太郎
photo by blogs.yahoo.co.jp
京橋 幸太郎は、南海本線和歌山市駅より徒歩10分の距離にあります。
photo by blog.livedoor.jp
京橋 幸太郎の主人は、和食料理人でした。和食で培った味覚と料理法で独自のラーメンは、こってりでも後味は滑らかな豚骨醤油味です。細麺と特製チャーシューにスープが絡み、やみつきと評価です。
和歌山市の繁華街の近くにあるので、呑んだあとの〆の一杯におすすめです。
京橋 幸太郎の詳細情報はこちら
ご当地ラーメンブームの前から地元の人に愛されるラーメン店や、比較的最近のお店まで、色々な和歌山ラーメンをご紹介しました。スープは、あっさり系からこってり系まで様々です。きっとお気に入りの味が見つかるはずです。
日曜が定休日のお店が多いのでお出かけ前には、チェックしてみてください。